Sejarah Karimun

Cerita Singkat Kab. Karimun

Peta Kab. Karimun

Peta Kab. Karimun

Kabupaten Karimun dimulai dari sebuah kota kecil dengan nama Tanjungbalai Karimun. Bahkan saat itu masih Berstatus Kecamatan dengan luas sekitar 275 KM2.Tanjungbalai Karimun dari sisi sejarah tidak dapat dipisahkan dari Kabupaten Utamanya. Berdasarkan Keputusan Pemerintah Republik Indonesia (RI), dimana Propinsi Sumatra Tengah Pada 18 Mei 1956 bergabung dengan Kepulauan Riau dibawah pemerintahan RI. Dan kemudian saat itu Kepulauan Riau diberi satatus Otonomi daerah Tingkat II yang mengendalikan atas 4 Kecamatan yaitu:

KEC. TANJUNG PINANG TERIDIRI ATAS KEL. BINTAN SELATAN (MENJADI  BINTANTIMUR, GALANG, TANJUNG PINANG BARAT DAN TANJUNG PINANG TIMUR SEKARANG).

KEC. KARIMUN TERDIRI ATAS KEL. KARIMUN, KUNDUR DAN MORO.

KEC.  LINGGA TERIDIRI ATAS KEL. LINGGA, SINGKEP DAN SENAYANG.

KEC. PULAU TUJUH TERDIRI ATAS JEMAJA, SIANTAN, MIDAI, SERASAN, TAMBELAN, BUNGURAN BARAT DAN  BUNGURAN TIMUR.

Saat itu KEC. KARIMUN terdiri atas Kelurahan Karimun, Kundur dan Moro dan lainnya, Akhirnya dihapuskan berdasarkan Keputusan Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Riau TERTANGGAL 9 AGUSTUS 1964 dengan nomor UP/247/5/1965. Berdasarkan permintaan pada 1 JANUARI 1966 seluruh Administrasi TERITORIAL Kecamatan dalam Kabupaten Kepulauan Riau Dihapuskan.

Kemudian  berubah lagi, dimana dengan semangat Otonomi daerah yaitu pada tanggal 12 OKTOBER 1999, dimana undang-undang NO 1999 menyebutkan bahwa Kecamatan Karimun bersama dengan kecamatan Kundur dan Moro digabungkan menjadi satu kabupaten yaitu dengan nama KABUPATEN KARIMUN, hingga saat ini 2007.

Kabupaten Karimun ini akhirnya berdiri dengan mengawasi 9 kecamatan yaitu, Kecamatan Karimun, Meral, Tebing, Kundur Kota, Kundur Utara, Kundur Barat, Moro, Buru dan Durai.

 (Salam Penulis)

  1. ya iya dong
    my hometown gitu loh….

  2. aku kangeen banget ma karimun……

  3. Udah lama leme tak balek rindu rase de….
    karimun ku….
    salam kenal aje e yang kenal…

  4. balek kampung yuk…..
    nak makan lakse….
    nak ngumpul dengan budak-budak…

    i luv karimun

  5. mari kite sesame warga karimun memajukan kabupaten kite, krn kabupaten kite sekarang ini dah banyak penurunan seperti ekonomi, oleh krn itu kpd pmrintah mari tingkatkan ekonomi kerakyatan di kabupaten kite, terutame ekonomi kecil, dan kepade mahasiswa karimun diluar belajarlah sungguh2 dan kedepan kite2lah yang akan membangun karimun ni

  6. butuh pelaksanaan bukan sekadar komentar……………..
    itulah melayu………………….
    orang cine buat kedai kopi……………….
    orang melayu tukang duduk siang dan malam………..
    selamat berpikir…………………..

  7. from Andri-pekanbaru
    boleh saja karimun maju pesat TAPI sayang orang asli karimun harus terdepak karna kejamnya politik dan ekonomi….

    sama sekali orang karimun asli tidak diberi kesempatan bercarieer…

  8. karimun di hati saye tak bise dileapskan dan tak bise dihilangkan
    saye nak nengok karimun maju suatu hari nanti,bapak buapti kalau bisa MTQ jangan boking qori dari luarlah kalau diboking terus anak karimun asli tak akan maju-maju tapi kalau tak bise ye tak pelah dh tradisi kayaknye.

  9. asalamu’laiku
    maju terus karimun, untuk generasi penerus tingalkan semua kegiatan yang tidak bermanfaat, seperti NARKOTIKA, pak bupati harapan saya bapak harus memberantas NARKOTIKA dan PORTITUSI yang ada dikabupaten karimun, terima kasih

  10. Maju terus pantang mundur, Karimun. usiamu masih belia, masih banyak yang harus diraih…tinggalkan saja cerita masa lalu yang tidak ada manfaatnya, mari bersama-sama maju membangun bumimu …untuk para pemimpin, bersikap arif dan bijaksanalah…untuk kawula mudamu berfikirlah, bahwa sesungguhnya masa depan kota ini ada ditanganmu… maka tolong jangan hanya berpangku tangan,KAMU BISA !!!

  11. karimun oke banget….
    strategis dan indah buangetttt…

  12. Ass..
    Pa kaba karimun….
    kami ank balai juge ne…
    nak ikut gabung.

  13. silahkan kunjungi, blog berita update terbaru :)
    mudah2an bisa selalu terupdate di

    http://satukarimun.com

  14. asalamu’alaikum,
    karimun negeri ku, negeri yang indah,,makanya ayo bersama-sama kita berantas portitusi yang ada dikarimun yang makin hari makin bertambah-tambah, masak mau dibiarin terus, ayo bergabung bersama aliansi mahasiswa peduli karimun,,,,,,,,,, tungu apa lagi buruan daftar hubungi aan_mess@yahoo.co.id. 081364175687,,,,eeeeeeeee………

  15. tepat hari ini sudah 1 bulan lebih 23 hari ,8 jam ,34 menit saya mendedikasikan waktu , tenaga ,dan pikiran saya di bumi karimun ini dalam tugas dan pengabdian saya sebagai crime fighter di bidang drugs enforcement units of resort police station of karimun… sebagai new comer atau warga pendatang baru di karimun ini, tentunya saya juga memiliki tanggung jawab dan kewajiban yang sama dengan warga karimun yang lain dalam menjaga nama baik daerah ini. saya sangat terkesan dengan kerukunan hidup di karimun dan tipikal masyarakat disini yang sangat menjunjung tinggi adat serta penghargaan dan toleransi yang besar antar etnis dalam menjaga tradisi dan kebersamaan hidup sosial bermasyarakat yang tidak saya temui di tempat tugas saya yang dulu. saya berharap mudah mudahan hal ini dapat dipertahankan , bersama sama kita membangun karimun tercinta. . . . . . seperti kata pepatah dimana bumi di pijak , disitu langit dijunjung. salam sejahtera buat semua warga karimun.. peace for all.

  16. Bersame kite boleh!

    “Proud To be Bujang and Dare Kepulauan Riau”

    salam kenal semue :)
    sedare”

    Assalamualahkum, wr.Wb and Salam sejahtra

    Sugie

  17. setuju……….
    sekarang karimun udah berkembang pesat setelah disahkannya FTZ di BBK…..

  18. KARIMUN, Kepulauan yang cantik, namun sayang Masyarakat aslinya hanya jadi penonton saja… Banyak sarang Narkoba, Lundup, Trafiking dll. Ayo selamatkan Karimun.

  19. sye anak klahiran karimun, yg sye inginkn sejarah pulau karimun yang sebenar nye,,,,
    siape penemu pulau karimun dan tahun berape????
    supaye kami generasi mude yg merantau tahu sejarah kelahiran kmi,,,,

  20. sye pun Klahiran Karimun tepatnye di Teluk Uma Tebing..sye dah lama skali tak pulang ke karimun sebab harus menyelesaikan study..
    sye salut dengan kemajuan yang sudah di capai di Karimun..suatu saat ketika saye pulang sye harap itu akan menjadi moment yang membahagiakan..sye harap kite smue tak melupekan kampung kite..

    ViVa BuDaK BaLai ^^

  21. manee sejarah tentang karim n mun dee ???

  22. bagus untuk menambah wawasan putra-putri Karimun tentang terbentuknya kab. karimun disamping itu juga bisa jadi sejarah namun akan lebih baik lagi kalau muatan didalam lengkap dengan riwayat kecamatan dan budaya yang ada di karimun, selamat dan maju terus karimun !!!!!

  23. Delfi Chocolatos

    Askm buat oqang balai semue..???ape kaba..??numpang gabung eee..???
    Nak balek cpt ke balai aah..,nak mungot sipot kat bakau buat lendot..maknyuuuuuusss…!!!!!!!!!!!!

  24. karimun kereeeeeen,,,
    1minggu di karimun sangat menyenangkan,, senoga kerasan di sini,,

  25. cape de karimun
    ga maju maju
    kalo mau maju tolong dong pak bupati, bangun kayak singapura.
    Pertama bangun pelabuhan buat seluruh negeri, baru bangunan2nya dibangun seperti bangunan bertingkat.

  26. indonesia MERDEKA!!!!!!!!!!

  27. assalammualaikum.wr wb

    pak bupati mengapa di kabupaten banyak koruptor…………………………….?

  28. org karimun buat skiul spm lah ak kejahuan ni masak skul harus ke jakarta dulu *stip!

  29. karimun adlh tmpt yg sangat indah
    sejarah tentang kerajan di karimun sangat bnyk

    aq cinta karimun
    aq tx akan pernah melupakan karimun
    SELAMA NYA.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,?

  30. saya kangen banget ama karimun,. entah kapan lg saya dapat kesana

  31. saya kangen banget ama karimun,. entah kapan lg saya dapat kesana

  32. karimunkoe sayang
    karimunkoe malang
    maju terus generasi muda
    kita harus bisa bersaing dengan generasi pendatang
    to majukan karimun y kita sayang

  33. karna orang karimun bnyak gag ada otak
    makan nya banyak orang yang jual otak-otak

    fuck off

  34. i love kabupaten karimun tercinta
    happy birthday ke 12 ya
    moga makin jaya selalu
    12 oktober 1999-12 0ktober 2011

  35. selamat ulang tahun KAB.KARIMUN semoga sukses selalu

  36. kangennnnnn pgn pulang karimunnnnnn
    kangen dgn lendotnyeeeee,roti kiraiiiiii
    rasenyeee sgttt seronoxxx
    ,,,,

  37. robi (rombongan biang kerok)

    tolong diperjelas lagi tulisannya, masih banyak yang kurang, misalnya uu pemekaran (uu otda) tidak jelas ditulis.

  38. kngen ma krmn pangeeeeen pulaaaaang …

  39. Semoga karimun makin maju dgn di bangunya jln costral area dan panggung rakyat….
    Dan seharusnya menjadi kota yg sebagai contoh yg baik…

  40. Sudah 1,5 thn saya di Karimun, bekerja pada perusahaan MNC dan mungkin saya akan menghabiskan waktu saya sampai pensiun (kurang lebih 11 tahun lagi) di sini. 1 hal yg saya belum berani lakukan adalah membawa keluarga saya ke sini. Mengapa ? Karena saya tidak yakin dengan kemajuan pendidikan di sini. Mungkin saya underestimate, tp begitulah yang saya yakini bila dibandingkan dgn Jakarta. Oh ya keluarga saya di Depok, kota dipinggir Jakarta. Mudah-mudahan Karimun berkembang pesat seiring dengan ditetapkannya sbg daerah FTZ dan investor banyak yg datang.

  41. karimun love u so much….
    pengen plaaang ksanaaaaaaaaaaaaa… kngen sama suasana costral area nya ,,,,,

  42. siape berani hine anak karimun, langkah dlu mayat hambe..

  43. Anak Balai lawa2

  44. I love karimun.
    Bpk bupati yg saya hormati. Mohon di besarkan jalan kota tanjung balai karimun. Makin banyak tranfortasi, makin sempit jalanan karimun. Mohon ya bpk bupati .moga kota kita karimun makin maju lagi. Amin

  45. love U All

  46. Indah sekali kabupaten karimun ini.

  47. good luck buat karimun,semoga karimun menjadi kota yang bersih,dari sampah,miskin dan ll, supaya selalu memperhatikan warga warga yang hidupnya berkurangan,selalu membuat hal hal yang bersifat kreatif (negatif),dan semoga menjadi kota yang berkembang,dan selalu menjadi kota yang no 1 diindonesia aminnnn

  48. sukses buat karimun, go go ciptakan generasi maju……….

  49. Karimun is the best lah pokok de:) tak ade due de.

    Love karimun <3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: